您当前的位置 :梨山信息网 > 国外 > 危机后西门子的中国战略
危机后西门子的中国战略
时间:2019-03-26 12:15:46 来源:梨山信息网 作者:匿名



2012财年,净利润同比下降27%。海外风电业务被封锁,传言也有裁员。欧洲债务危机和疲弱的美国经济导致新订单同比下降10%。

西门子需要寻找新的利润增长点。 2012年11月,西门子与广州中国对外贸易中心(集团)签署了合作意向书,为亚洲最大的展览馆——中国进出口商品交易会展馆提供能源管理解决方案。在同时举办的“2012中国国际绿色创新技术产品展览会”上,西门子的展位还展示了智能电网和云计算,轨道交通,现代物流和建筑技术等绿色网格产品。

所谓的绿色产业是指在环境保护的基础上,在科技力量和绿色生产机制的帮助下,努力节约资源,减少污染的产业。

机会

虽然西门子东北亚公司首席执行官,西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官程美军解释说,西门子进入绿色产业,但没有提及提高公司经营业绩的考虑因素。但事实是,在2011财年,西门子全球业务相关业务组合收入同比增长9%至300亿欧元,相当于公司总销售额的40%。

西门子于11月9日公布了其2012年财务报告,称由于订单充足且汇率因素有利,收入增长7%至783亿欧元。但总利润从94亿欧元降至75亿欧元,持续运营收入从上一年的74亿欧元降至52亿欧元。在四大业务领域中,能源业务收入增长12%至275亿欧元;工业部门收入为205亿欧元,同比增长5%;基础设施和城市业务部门收入为178亿欧元,与去年同期持平;医疗用品收入增长9%,达到125亿欧元。

程美珍强调,西门子(中国)绿色产业战略的发展紧跟中国的“十二五”规划。 “我们可以在几乎所有相关行业中取得成功。” “十二五”规划提出,从2011年到2015年,国家将重点培育七大战略性新兴创新项目,包括节能环保和新一代信息技术。在建筑行业,推进绿色建筑和绿色建筑,注重利用先进的建筑,材料和信息技术优化结构和服务模式;交通运输,建设城际快速网络,发展公共交通;在信息技术方面,促进研发设计和生产信息化转型升级流通,企业管理等,推进先进的质量管理,促进企业管理创新。相应地,西门子还推出了智能电网和云计算,轨道交通,物流和智能管理等创新产品。例如,“广州佛山线”是中国第一条城际快速轨道交通线。它使用Siemens Trainguard MT信号系统和列车控制和牵引系统。

西门子华南地区建筑技术业务总工程师廖宁表示,全球城市化浪潮也为西门子带来了良好的发展机遇。西门子推出的楼宇智能管理系统在节能方面发挥了很好的作用。 “仅靠建筑技术不会产生能量。但它可以最大限度地减少原始能源消耗并最大限度地提高能源效

例如,在广州天河希尔顿酒店,西门子提供智能能效管理系统。可根据酒店入住情况实时调整照明,暖通空调,供水,供电等指标,实现节能。

西门子东北亚企业传播总监徐国珍表示,西门子与北京朝阳区政府合作,为区政府办公室提供建筑智能管理解决方案。合同规定项目期限为三年,朝阳区政府不支付任何前期费用。西门子安装的智能建筑管理系统需要每年为地方政府节省12%的能源消耗。这节省了能源支出是西门子的补偿。但在第一年,西门子的能效管理系统实现了36.6%的能效。

“一站式购物”

虽然绿色产业是近年来逐渐兴起的产业,但霍尼韦尔的智能建筑管理系统和智能电网在过去一年中已经存在。四年前,IBM提出以“建筑管理技术”为核心的“智慧星球”。 “计划。西门子如何应对已经激烈的市场竞争?”我们致力于在可持续发展的行业中建立一个“一站式购物”平台,从软件到硬件,从制造到售后,“程美君说。

程美君的“一站式购物”平台是指在能源,工业,基础设施,城市和医疗四大领域提供绿色产业软硬件产品的战略。例如,除了生产家用电器外,西门子还提供楼宇管理软件;不仅是医疗设备,还有教授没有系统医疗培训的乡村医生操作CT机和标准书写案例的软件。西门子将“一站式购物平台”列为竞争优势的原因在于IBM已经转型为一家不涉及硬件制造的专业软件供应商;霍尼韦尔同时提供软件和硬件解决方案,不涉及医疗行业和基础设施。

徐国珍说:“我们在与中石化的合作过程中发现,它不仅在能源业务中使用我们的产品,而且在办公楼中也需要先进的建筑技术,并且有数十家医院。”

虽然绿色产业刚刚在全球范围内出现,但西门子的布局已经开始见效。继2011财年其全球环保相关业务组合收入300亿欧元后,西门子计划在2014年将此收入增加33%至400亿欧元。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 梨山信息网( www.startupweekendcn.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所